Болотная площадь

Красная площадь

Лубянская площадь

Манежная площадь

Манежная площадь

Как добраться до Манежной площади: ст. метро: Охотный ряд, Площадь Революции, Театральная.

Манежная площадь в Москве располагается непосредственно рядом с Кремлем и Александровским садом.Современная Манежная площадь является одной из самых крупных в центре города. С востока площадь ограничена улицей Горького, с запада – улицей Герцена, с севера – улицей Моховой, а южная ее сторона соседствует с Александровским садом и западной частью площади Революции.

Появилась эта площадь в Москве относительно недавно – в 1932-1938 годах, после сноса старых ветхих кварталов. А вот застройка в этом месте предположительно была уже в 12-14 веках, хотя первые достоверные документальные свидетельства о ней относятся к 1493 году. В это время по указу Ивана III расчищалось от построек пространство на расстоянии 235 метров от стен Кремля, чтобы обезопасить его от пожаров. Но, эта территория пустовала недолго – уже в середине 16 века Иван Грозный устроил здесь Слободу Стремянных стрельцов, сопровождавших его во время военных походов и различных поездок. Когда строилась первая очередь метро в этом районе, на дне старых колодцев были обнаружены древние кувшины и топоры с древками, изготовленные в 16 веке. Благодаря тому, что эти предметы находились под водой без соприкосновения с воздухом, они прекрасно сохранились в течение без малого четырех столетий.

Участок, где сейчас сходятся под углом улицы Моховая и Горького был передан во владение Моисеевского женского монастыря. При монастыре существовал некрополь, и во время прокладки метро здесь тоже были обнаружены интересные находки. Метростроевцы нашли захоронения в дубовых гробах-колодах, которые были уложены друг на друга в четыре ряда, причем, самый верхний ряд лежал на глубине всего лишь в метр от поверхности. Возможно, такой метод захоронения применяли, чтобы сэкономить место, которого недоставало.

Когда в 1698 году слободу Стремянного стрелецкого полка ликвидировали, ее территорию раздали в собственность либо аренду различным учреждениям. В 1700 году дно обширное владение площадью более 2 000 квадратных метров отошло Азовскому Донскому монастырю для обустройства подворья. Но монастырь в свою очередь отдал землю в аренду казне, которая построила здесь кабак известный среди москвичей как "Каменный скачок". Этот кабак простоял в Москве вплоть до середины 19 века.

Когда в 1707-1708 годах по указу Петра I вокруг Кремля и Китай-города возводили земляные укрепления, то сюда с левого берега Неглинки перевели Харчевой и Охотный ряды. Харчевой (Обжорный) ряд разместился в промежутке между рекой Неглинной и улицей Петровской, а Охотный - несколько севернее. Спустя некоторое время Харчевой ряд был оттеснен севернее Лоскутным рядом, в котором торговали одеждой для простого люда, и Толкучим рынком, который теперь бы называли блошиным рынком – т.к. там можно было приобрести различные старые вещи. По имени рядов и образовались переулки: Обжорный и Лоскутный, на месте которых также располагается Манежная площадь. В 1755 году важным событием в истории нынешней Манежной площади стало открытие Московского университета.

В середине 1756 году на участке от Тверской и по Моховой на территории Моисеевского монастыря построили каменные здания богадельни. Когда в 1764 монастырь упразднили, то в этих кельях разместился гарнизонный молу. В 1789 году все монастырские постройки снесли, и на это месте образовалась Моисеевская площадь, она была небольшой по размерам.

Во время пожара 1812 года этот уголок Москвы полностью выгорел, но довольно быстро был застроен заново. Когда в 1817-1819 годах реку Неглинную заключили в трубу, Воскресенский мост разобрали. Обжорный и Лоскутный переулки, которые раньше выходили к этому мосту, теперь упирались в улицу Тверскую, где стали появляться крупные мануфактурные лавки и большие каменные дома в несколько этажей. Несколько трехэтажных домов с магазинами и оптовыми складами построили и вокруг Моисеевской площади.

В 1817 году в честь 5-тилетия победы в войне с Наполеоном на этом месте был построен Манеж, что стало первым шагом на пути к формированию нового облика площади. Между его восточным фасадом и Александровским садом, разбитым в 1823 году, пролегала улица Неглинная. Западная его сторона выходила на Моховую, а южная – к Кутафьей башне и Троицким воротам, где имелась небольшая площадь (Сенная или Сапожковая). В начале 20 века рядом с площадью была построена знаменитая гостиница Националь. В 1931 году эту площадь переименовали в Манежную, а спустя год, в связи со строительством первой линии Московского метрополитена, начался снос зданий, расположенных по Лоскутному переулку и восточной части Моховой улицы. Кроме того, старые здания сносили еще и потому, что они не соответствовали современному облику Москвы, ведь большая их часть представляла собой двухэтажные дома, построенные в конце 18 века. В 1934 году работы по сносу были закончены, и на этом месте построили тоннели служебной ветки, соединявшей Сокольническую и Филевскую линии. В середине 90-х годов 20 века один из этих туннелей разобрали, а второй существует и сейчас. В 1935 году застройка оставалась только в небольшом квартале вблизи недавно построенной гостиницы Москва, а к 1938 году снесли и его.

В юбилейном 1967 году Манежную площадь переименовали в Площадь имени 50-летия Октября, и под таким названием она была известна вплоть до 1990 года. Последний период существования СССР был бурным и в жизни Манежной площади. Здесь часто проходили многолюдные манифестации и митинги. Когда в 1993 году московские власти приняли решение об изменении транспортного движения вблизи Кремля, площадь освободилась от транспортного потока, и под ней построили большой подземный торговый комплекс Охотный ряд. В мае 1995 году на Манежной площади перед служебным входом в здание Исторического музея был установлен памятник маршалу Жукову.