Храм Василия Блаженного

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Адрес: ул. Волхонка 15

История строительства храма Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в Москве был построен в честь победы над наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года как знак благодарности Богу за помощь и заступничество, а также в память о погибших в боях с захватчиками. Большинство памятников во славу побед русского оружия, которые устанавливались в 18 веке, носили светский характер. Это были триумфальные арки, обелиски или колонны. Строительство же храмов-памятников – это традиция, имеющая исторические корни. Иван Грозный в память о победе над Казанским ханством построил в Москве на Красной площади Храм Покрова на рву, а собор Казанской Божией Матери служит напоминанием о подвигах русских воинов в 17 веке, которые были совершены при освобождении Москвы от польско-литовского гнета.

В день окончательной победы над армией Наполеона, 25 декабря 1812 года, император Александр I подписал манифест о сооружении в Москве храма во имя Спасителя Христа и издал указ Священному Синоду об объявлении 25 декабря праздничным днем в память об освобождении "Церкви и Державы".

Первоначальная идея принадлежала заслуженному русскому генералу Михаилу Ардалионовичу Кикину, и дошла до императора через адмирала Александра Семеновича Шишкова. Такая инициатива была одобрена не только российским императором, но и встретила искреннюю поддержку среди широких масс российского общества, ее одобряла и аристократия, и простой народ.

В ходе осуществления проекта было проведено два конкурса, в которых принимали участие самые известные русские архитекторы. Первый проект, который был признан самым удачным, принадлежал А. Витбергу, именно его выбрал император из 20 предложенных. И вот, 12 октября 1817 года на Воробьевых горах, на участке между Смоленской и Калужской дорогами была произведена торжественная закладка храма. Но спустя некоторое время выяснилось, что выбранный участок имеет дефекты почвы – здесь проходили русла подземных ручьев, а это было неблагоприятным условием для строительства.

После смерти Александра I его преемник Николай I остановил все работы по строительству храма, это случилось в 1926 году. Но благородное начинание не кануло в безвестность. В апреле 1832 года император Николай I утвердил новый проект храма, принадлежавший архитектору К. Тону. Существует версия, что отношения А. Витберга с новым самодержцем не сложились, поэтому был выбран новый проект и новый архитектор. Место для строительства храма император выбрал лично. На берегу Москвы-реки, вблизи Кремля располагался Алексеевский монастырь и церковь Всех святых – именно здесь было решено строить новый храм. Здания церкви и монастыря были разрушены, а монахинь перевели в Сокольники, в Красное Село. Торжественная закладка нового храма состоялась 10 сентября 1839 года. Говорят, что, когда настоятельница Алексеевского монастыря узнала об этом решении государя, она сказала: "Быть сему месту пусту!" Неизвестно, правда это или нет, но дальнейшая судьба собора сложилась не самым удачным образом.

Храм Христа Спасителя должен был стать вторым центром Москвы, который существовал бы наравне с Кремлем и Красной площадью. Здание возводящегося собора должно было достигать в высоту более 100 метров, кроме того, оно строилось на Алексеевском холме, возвышавшемся над окрестностями – все это делало храм основной вертикальной доминантой Москвы того времени. Несмотря на существовавшие градостроительные правила (в Москве нельзя было строить здания, по высоте превосходящие колокольню Ивана Великого высотой 81 метр), для храма сделали исключение.

Непосредственное руководство строительством было возложено на генерал-губернатора Москвы князя Д.В. Голицина, который стоял во главе Комиссии, специально созданной для осуществления этого предприятия. В создании храма принимали участие самые авторитетные строители. Архитекторы и художники той эпохи. Живописными работами занимались Российской Академии Художеств: Суриков, Семирадский, Крамской, В.П. Верещагин, Плешанов, Маковский, Бруни и другие. Фасадные скульптуры выполняли барон П. Клодт, Н. Рамазанов, А. Логановский. Врата храма были изготовлены по моделям графа Ф. Толстого.

Из государевой казны на строительство храма было выделено более 15 миллионов рублей – по тем временам это была грандиозная сумма. Кроме того, средства на строительство собирались в церквях по всей России. Параметры строящегося здания были впечатляющи. Толщина стен храма достигала 3,2 м, высота от основания до креста равнялась 103,5 м, высота креста была 8,5 м. Для храма был выбран византийский стиль. Здание имело форму равноконечного креста. Стены возводились из кирпича и белого камня, а поверху их облицовывали итальянским мрамором различных сортов, шошкинским порфиром и киевским лабрадором. Подобно древним храмам, в двойных стенах имелись коридоры, проходящие вокруг всего здания. В коридорах размещались 177 мемориальных мраморных плит, на которых описывалась хронология событий войны 1812 года. Скульптуры для барельефов были выполнены из протопоповского мрамора (плотный белый известняк, добываемый под Коломной), отличающегося прочностью, легкостью полировки, а также красотой. Центральный купол огромного размера по проекту устанавливался на световой барабан с зеркальными стеклами, который, в свою очередь, опирался на восьмигранник. По краям креста высились четыре колокольни, увенчанные малыми главами. Для того, чтобы позолотить все купола, балюстрады и крыши понадобилось 422 килограмма золота и 176 тонн меди. Общее число колоколов на колокольнях равнялось 14, а самый большой колокол весил 27 тонн.

Внутренние помещения храма выполнялись с не меньшей тщательностью и размахом. Нижняя половина стен была декорирована мрамором и мозаикой. Чтобы предохранить фрески от разрушительного воздействия сырости, строители сделали основу для них откосным способом – весьма трудоемким и дорогостоящим (на расстоянии приблизительно 7 сантиметрах от кирпича на специальных штырях сплетались своеобразные панели из толстой проволоки и пеньки, которые затем выравнивались раствором). В убранстве храма преобладали бронза и позолота, которыми были покрыты перила хоров, кресты в алтарях, обрамления икон, подсвечники, люстра-паникадило. Центральный иконостас был изготовлен из белого мрамора в форме восьмигранной часовни, а венчал его позолоченный шатер.

Очевидцы сравнивали новый собор с огромным белым айсбергом или с гигантской сахарной головой. Белоснежный фасад храма Христа Спасителя уже издалека бросался в глаза и врезался в память. Рядом с храмом Христа Спасителя в Москве была разбита площадь и устроена набережная, тянувшаяся до Большого Каменного моста, к реке спускалась широкая лестница, у которой была установлена "иордань" - место для проведения церемоний водного освящения. В 1912 году вблизи собора был установлен памятник императору Александру III, который простоял там вплоть до 1918 года.

13 декабря 1880 года храм получил имя Кафедрального собора Христа Спасителя, для него был утвержден духовный штат и причт. Спустя три года, 26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня было проведено торжественное освящение храма.

В 1901 году при храме появился хор, который скоро стал лучшим в Москве. Именно в этом соборе отмечались все самые важные и торжественные праздники, коронации, юбилеи. В течение непродолжительного времени храм стал одним из главных центром просвещения в Москве. Здесь появилась богатая библиотека, содержавшая множество редких изданий, проводились экскурсии, а с 1902 года начали функционировать образовательные курсы для рабочих. Пожертвования, которые собирал храм, шли на оказание помощи нуждающимся.

В 1918 году власть молодой Советской республики издала декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", и храм лишился поддержки и помощи органов власти. Чтобы предотвратить упадок храма, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона было создано благотворительное общество, которое стало заботиться дальнейшей судьбой святыни.

Упадок и уничтожение храма в годы советской власти

Первым шагом на пути уничтожения храма стал демонтаж памятника императору Александру III. Согласно постановлению властей, памятники "царям и их слугам" не представляют исторической и культурной ценности. Это случилось в 1918 году, а с начала 20-х годов в советских печатных изданиях появился ряд статей, подвергающих сомнению какую-либо ценность храма Христа Спасителя. Как правило, авторами этих высказываний были люди не имеющие никакого отношения к архитектуре: Герцен, Демьян Бедный и другие. Тот факт, что собор был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года, и является не только культовым христианским сооружением, но и памятником истории и архитектуры, в это время совершенно выпустили из внимания.

В 1929 году в Советском государстве началось массовое идеологическое наступление на религию под девизом: "За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню". Кроме того, в это время стали применять новый способ при разрушении церквей – их начали взрывать. Ещё в 1921 году на Первом съезде советских депутатов Киров выдвинул предложение построить "новый дворец рабочих и трудящихся крестьян" вместо "дворцов банкиров, помещиков и царей", а в 1924 году, после смерти Ленина, возникла необходимость увековечить память вождя "мирового пролетариата". Со временем эти два проекта слились в один, и на волне антирелигиозной пропаганды было решено уничтожить храм Христа Спасителя, а на его месте воздвигнуть грандиозный Дворец Съездов. Таким образом, храму, на строительство которого ушло 50 лет, было суждено просуществовать немногим больше этого срока.

Причин по которым новый Дворец Съездов в Москве было решено строить именно на месте храма Христа Спасителя несколько. Во-первых, с архитектурной точки зрения это было идеальное место – оно располагалось вблизи Кремля и Красной площади, а также отлично просматривалось со всех сторон. Во-вторых, в 1932 году исполнялось 120 лет со дня победы в войне 1912 года и 100 лет со дня подписания императором Николаем I указа о строительстве собора. Кроме того, в этом же году отмечалось 15 лет со дня Октябрьской революции и 10-тилетие основания СССР – эти даты было бы очень символично отметить закладкой здания, символизирующего победу нового мира над старым. В определенной мере, присвоение сокровищ храма также было одной из причин его уничтожения. В числе немногих защитников храма Христа Спасителя в Москве был и художник А.М. Васнецов, но эти разумные голоса тонули в море одобрительных мнений.

В июле 1931 года было принято постановление о проведении конкурса проектов Дворца Советов. Конкурс был закрытым, и по его результатам победил проект архитектора Б. Иофана, который после некоторой доработки и был утвержден. Вместо храма должно было появиться поистине гигантское сооружение, в несколько раз превосходящее по размерам своего предшественника. Сооружение должно было достигать в высоту в общей сложности 415 метров – на то время это было бы самое высокое здание не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Да и в наше время такая высота является весьма солидной. На верхушке здания, выполненной в виде огромного постамента, должна была выситься статуя Ленина, которая просматривалась бы целиком из всех точек города.

Предварительно начала действовать комиссия по оценке предметов, представляющих историческую и художественную ценность. Не в первый раз, но теперь окончательно храм Христа Спасителя подвергся законному разграблению. Музейными ценностями были признаны некоторые участки настенных фресок, часть церковной утвари, небольшое число горельефов. Мрамором, снятым со стен храма облицевали станции метро Кропоткинская и Охотный ряд, скамейки были поставлены на станции Новокузнецкой, а горельефы перевезены в Донской мнастырь.

Вначале было решено разобрать храм до основания. В большой спешке разобрали позолоченные купола и часть конструкций, но целиком эта затея не удалась – построен он был добротно и на века. 5 декабря 1931 года храм Христа Спасителя в Москве был варварски взорван, причем, с первого раза уничтожить здание не удалось, и подрывникам пришлось закладывать взрывчатку ещё раз.

По плану, открытие Дворца Съездов должно было состояться в 1933 году, но лишь на очистку площадки от обломков храма ушло около полутора лет. Строительство Дворца начали в 1937 году, в 1939 году было завершено возведение фундамента и отдельных частей здания, но в сентябре 1941 года, в связи с началом войны с фашистской Германией из металлических конструкций, предназначавшихся для строительства, были изготовлены противотанковые ежи. Спустя некоторое время пришлось разобрать и фундамент на оборонительные и другие нужды.

После того, как Великая Отечественная война 1941 года завершилась, управление строительства Дворца Советов ещё существовало некоторое время, и архитектор Иофан продолжал работать над проектом. Но уже не было ни идейных вдохновителей грандиозного строительства, и менталитет народа очень изменился после войны, да и средств на осуществление проекта-монстра не было, поэтому в 1960 году проект был официально закрыт. Существует мнение, что при более детальном изучении местности, оказалось, что почва не выдержит такое мощное здание, что также говорило в пользу отказа от строительства. На месте существующего котлована решили построить открытый бассейн "Москва", что с успехом и было сделано. Бассейн просуществовал с 1960 по 1994 годы.

Восстановление храма Христа Спасителя в Москве

В конце 80-х годов стало набирать силу движение сторонников возрождения храма Христа Спасителя в Москве, и в 1989 году было принято решение о его восстановлении. 5 декабря 1990 года с восточной стороны бассейна был установлен камень, на котором высечено: "Закладной камень во имя Державной Божией Матери - предтечи Храма Христа Спасителя, который будет возрожден на этом святом месте". Идейными вдохновителями и активными участниками предприятия были В.А. Солоухин, В.П. Мокроусов, В.Н. Крупин, Г.В. Свиридов, В.Г. Распутин.

Два года спустя, в 1992 году президент Российской Федерации Б. Ельцин подписал указ "О создании фонда возрождения Москвы". В этом документе были перечислены объекты, которые нужно было построить или реконструировать. На первом месте в этом списке стоял храм Христа Спасителя. В мае 1994 года правительство Москвы и Московская Патриархия совместно приняли решение о восстановлении храма. Сразу же начались работы по разборке бассейна, которые были восприняты жителями Москвы неоднозначно, но, тем не менее, 7 января 1995 года в фундамент здания был заложен первый камень.

На этот раз строительство продвигалось намного быстрее. Вновь возведенный храм несколько отличается от старого. Новое здание имеет стилобатную часть (цокольную), в которой находятся технические службы, музей, зал совещаний Священного Синода, церковь Преображения, зал Церковных Соборов, трапезные палаты. В новый храм были возвращены некоторые фрагменты, сохранившиеся от старого собора, а некоторые можно увидеть в музее при храме. Уже в 2000 году абсолютно все отделочные работы были завершены и 19 августа Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.

Руководил строительством храма Общественный Совет, возглавляемый Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Архитектурный проект разрабатывался управлением Моспроекта-2 при участии Московской Патриархии. Главный архитектор и руководитель строительства - академик М.М. Посохин. Также в работе над проектом принимал и участие архитекторы: А.Н. Оболенский, Д.С. Солопов, А.М. Денисов. Отделочные и художественные работы проводились членами Российской Академии художеств во главе с ее президентом академиком З. Церетели. Это лишь малый перечень тех, кто вложил свой талант, труд и душу в воссоздание храма. На самом деле в осуществлении проекта принимало участие очень большое количество различных учреждений, организаций и частных лиц.

Комиссия по художественному убранству храма под председательством Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювенали (с 1995 по 1998гг.) и Епископа Орехово-Зуевского Алексия (с 1999г.) и Координационная группа специалистов под руководством священника Леонида Калинина следили за тем, чтобы новый храм точно соответствовал канонам церкви, а также историческим образцам и технологиям.

 

Экскурсия с посещением храма Христа Спасителя

 

Святыни Первопрестольной

 

    

Историческая справка:


25 декабря 1812 г. - император Александр I подписал манифест о сооружении в Москве храма во имя Спасителя Христа
12 октября 1817 г. - на Воробьевых горах, на участке между Смоленской и Калужской дорогами была произведена торжественная закладка храма 1926 г. - Николай I, остановил все работы по строительству храма
1832 г. - император Николай I утвердил новый проект храма, принадлежавший архитектору К. Тону
10 сентября 1839 г. - состоялась торжественная закладка нового храма
13 декабря 1880 г. - храм получил имя Кафедрального собора Христа Спасителя, для него был утвержден духовный штат и причт
26 мая 1883 г. - в день Вознесения Господня было проведено торжественное освящение храма
1901 г. при храме появился хор
1902 г. – при храме Христа Спасителя в Москве начали функционировать образовательные курсы для рабочих
1912 г. - вблизи собора был установлен памятник императору Александру
1918 г. - власть молодой Советской республики издала декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", и храм лишился поддержки и помощи органов власти
5 декабря 1931 г. - храм Христа Спасителя в Москве был варварски взорван
1937 г. – на месте храма начали строительство Дворца Съездов
1941 г. – в связи с началом войны строительство остановлено
1960 г. - было официально решено закрыть проект возведения Дворца Съездов
1960 - 1994 гг. – на месте храма функционирует бассейн Москва
1989 г. - было принято решение о его восстановлении храма Христа Спасителя
5 декабря 1990 г. - с восточной стороны бассейна был установлен камень, в честь будущего собора
7 января 1995 г. в фундамент здания был заложен первый камень
14 апреля 1996 г. - на Пасху Святейший Патриарх Алексий II совершил первое Богослужение под сводами строящегося Храма - Пасхальную Вечерню
19 августа 1996 г. - Святейшим Патриархом Алексием II был освящен главный престол Спасо-Преображенской церкви
7 сентября 1997 г. - в день празднования 850-летия Москвы Храм Христа Спасителя стал центром проведения юбилейных торжеств
2 апреля 1999 г. – начата роспись купола храма
декабрь 1999 г. – окончательно завершены росписи в храме Христа Спасителя 31 декабря 1999 г. - Святейший Патриарх Алексий II совершил малое освящение Храма Христа Спасителя
19 августа 2000 г. - Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя