Алексеевский монастырь

Андреевский монастырь

Андроников монастырь

Богоявленский монастырь

Вознесенский монастырь

Данилов монастырь

Донской монастырь

Заиконоспасский монастырь

Зачатьевский монастырь

Златоустовский монастырь

Знаменский монастырь

Ивановский монастырь

Крутицкое подворье

Никитский монастырь

Николаевский монастырь

Николо-Перервинский монастырь

Новодевичий монастырь

Новоспасский монастырь

Петровский монастырь

Покровский монастырь

Рождественский монастырь

Симонов монастырь

Скорбященский монастырь

Сретенский монастырь

Страстной монастырь

Чудов монастырь

Рождественский монастырь

Адрес: ул. Рождественка, 20

Телефон: +7(495) 621 39 86

Как добраться до Рождественского монастыря: ст. метро Кузнецкий мост, Чистые пруды, Цветной бульвар.

Рождественский монастырь в Москве основала в 1380-х годах княгиня Мария Андреевна, жена князя Андрея Серпуховского и мать князя Владимира Храброго – героя Куликовской битвы. Сама она приняла постриг в этом монастыре перед смертью в 1389 году. По крайней мере – эта версия широко распространена среди историков. А вот с местом основания обители до сих пор не все понятно. Считается, что вначале монастырь располагался на территории Кремля и назывался ″что на Рву″. Если придерживаться этого предположения, то в Кремле монастырь существовал до 1484 года, а во время кардинальной перестройки Кремля, затеянной Иваном III, обитель была перенесена к Трубной площади, где она находится и в наше время. Но это предположение считается маловероятным. Скорее всего. Монастырь с самого начала находился на своем нынешнем месте – на левом берегу реки Неглинной. Эта местность была собственностью серпуховского князя Владимира Андреевича, рядом находился его загородный дом, в котором жила княгиня Мария Алексеевна. По преданию, дошедшему до нас, в Рождественском соборе покоились останки невесток Дмитрия Донского: Марии и Елены – это говорит о том, что обитель существовала задолго до 1484 года.

Кроме княгини Марии в Рождественском монастыре приняла постриг и жена князя Владимира – Елена Ольгердовна, которая помогала в обустройстве обители. Обе основательницы обители после своей смерти были похоронены на территории монастыря. Первыми монахинями этого монастыря стали вдовы воинов, павших в Куликовской битве, в стенах монастыря получили приют все, кого эта битва оставила без кормильцев. Существует легенда, что в память о победе в Куликовском сражении монастырские кресты были поставлены поверх полумесяцев.

Рождественский монастырь стал третьей женской обителью в Москве, в которой был введен строгий общежительный устав, и которая была целиком независима от игуменов мужских монастырей. Кроме того, известно, что первый собор монастыря был каменным. Сам монастырь находился в месте, где пролегала древняя дорога от Кремля на Кучково поле. Часть дороги до монастыря превратилась в улицу Рождественку. Эта московская улица была известна колокольным звоном, ее еще часто называли церковной улицей из-за расположенных на ней нескольких храмов, а также по слободе звонарей и сторожей соборов Кремля. Рождественский монастырь находился на северных подступах к Москве, и был одним из монастырей-сторожей, выполнявших функцию защиты от неприятеля. Когда спустя 100 лет была возведена стена Белого города, в ней была сделана арка ″труба″ через которую протекала Неглинка, тогда еще не спрятанная под землю. Именно от этого произошло название Трубной площади и новое неофициальное название Рождественского монастыря – ″что на Трубе″. После этого Рождественка заканчивалась у ворот монастыря, и считалась богомольной улицей. Кроме того. Это была самая короткая радиальная улица города.

В средние века, когда Москва преимущественно была застроена деревянными зданиями, частые пожары периодически опустошали город. Один из таких пожаров в 1500 году начался на посаде, и охватил площадь от Москвы-реки до Неглинки. Во время пожара сгорел и Рождественский монастырь. По велению князя Ивана III обитель была восстановлена, и в ней построили новый каменный собор, который считается архитектурной репликой Спасского собора, расположенного в Андрониковом монастыре. В 1505 году новый собор освятили в присутствии великого князя, и в этом же году он скончался.

В 1525 году его наследник, великий князь Василий III провел процедуру, невиданную доселе в Русской истории. Дело в том, что более чем за 20 лет супружества у княжеской пары так и не родился наследник, и престол мог перейти к его братьям, удельным князьям. Братья же грозились устроить междоусобные войны за московский престол, а этого Василий допускать не хотел. О разводе не могло быть и речи в то время, и почти все высокопоставленные священнослужители выступили против повторного брака князя. Правдами и неправдами одобрение было получено, и супруге князя, Соломонии Сабуровой было предложено добровольно принять постриг. Соломония отказалась уйти в монастырь, после чего ей решили предъявить обвинения в волхвовании и совершили насильственный постриг в Рождественском монастыре под именем Софии. Какое-то время она пробыла в Рождественском монастыре, а затем бывшую княгиню сослали в суздальский Покровский монастырь, где она и скончалась спустя 17 лет.

Летом 1547 года Москву вновь охватил сильнейший пожар – один из самых страшных за всю историю существования города. В этом пожаре сгорел и монастырь и вся Рождественская улица, но позже по обету царицы Анастасии Романовны был восстановлен.

В 17 веке на Рождественке стала селиться знать, в частности, здесь располагался обширный двор боярина Михаила Васильевича Собакина – дальнего родственника третьей жены Ивана Грозного. На этой улице находилось поместье князя Лобанова-Ростовского, чей род уходил корнями к Рюрикам. В те годы Рождественский монастырь уже имел каменный храм, деревянную трапезную церковь, а также деревянную ограду. В 1676-1687 г.г. боярыня Фотиния Лобанова-Ростовская на свои и деверя средства выстроила в монастыре каменную церковь Иоанна Златоуста взамен деревянной. В то же время была построена каменная ограда и шатровая колокольня. За это бояре Лобановы-Ростовские были удостоены родовой усыпальницы в Рождественском монастыре, а Фотиния Ивановна позже приняла в нем постриг.

Несмотря на благоволение властей, 18 век для монастыря был нелегким. При секуляризации 1784 года обитель утратила все свои земли, правда, взамен получила казенное содержание. В 1782 году вокруг монастыря были построены новые каменные стены, часть которых сохранилась и до наших дней. В 1804 году на Трубной площади у монастыря был сооружен фонтан-водохранилище, из которого москвичи могли набирать воду для нужд хозяйства. Пощадил монастырские постройки и огонь, за стенами обители спасались от пожара многие жители Москвы. Кроме того, в церкви Иоанна Златоуста не прекращались богослужения.

Сразу после разгрома неприятеля началось восстановление монастыря. В 1814 году в Рождественском соборе был устроен придел в честь Сошествия Святого Духа, а позже – Придел Дмитрия Ростовского. В 1835 году молния разрушила монастырскую колокольню, и состоятельная москвичка Серафима Штерич пожертвовала значительную сумму на строительство новой колокольни с храмом во имя мученика Евгения Херсонского – по имени своего погибшего сына.

В начале 20 века для обновления Рождественской обители был приглашен знаменитый архитектор Ф.О. Шехтель. Самой главной его задачей было строительство новой трапезной с церковью Казанской иконы Божией Матери. Проект, предложенный Шехтелем оказался слишком дорогим, и разработку проекта трапезной передали Н.П. Виноградову. Этот вариант оказался вполне бюджетным и в 1906 году на территории Рождественского монастыря была возведена пятиглавая Казанская церковь в русско-византийском стиле. В это же время в монастыре начал функционировать приют для малолетних девочек. Начало 20 века в истории монастыря знаменательно еще и тем, что в его храмах служил священномученик протоиерей Павел Преображенский, который был расстрелян в 1937 году.

После Октябрьской революции 1917 года женский Рождественский монастырь в Москве был упразднен. В 1922 году отсюда вывезли более 17 пудов серебра и 16 фунтов жемчуга. Самые почитаемые иконы были перенесены сперва в находившуюся по соседству церковь Николы в Звонарях, а затем в церковь Знамения в Переяславской слободе. Инокинь выселили, хотя, часть их осталась доживать свой век в кельях, как в коммунальных квартирах, которые, собственно и были устроенных в монастырских помещениях. В разное время на территории монастыря размещались различные учреждения, здесь находился даже исправительный трудовой дом.

В 1960 году согласно постановлению Совмина РСФСР монастырские строения были взяты под охрану государства, и в Рождественской обители началась медленная реставрация. Особенно в этом нуждалась Казанская церковь. Некоторые утраты были невосполнимы – монастырское кладбище было полностью уничтожено вместе с могилой основательницы обители. Коммуналки расселили, но после реставрации здания монастыря вновь были переданы учреждениям, которые находились здесь и раньше. Лишь в 1974 году решением Моссовета Рождественский монастырь был передан МАРХИ для организации музея-заповедника древнерусского искусства и зодчества.

В 1993 году Рождественский монастырь со всеми постройками был возвращен церкви, и здесь возобновилась монастырская жизнь.

    

Историческая справка:


1380-е г.г. - княгиня Мария Андреевна, жена князя Андрея Серпуховского, основала в Москве Рождественский монастырь в Москве
1500 г. – во время большого пожара Рождественский монастырь сгорел, а затем был восстановлен
1505 г. – освятили построенный на территории монастыря новый каменный собор
1525 г. - великий князь Василий III получил одобрение церкви на развод и заточил свою жену Соломонию Сабурову в Рождественский монастырь
1547 г. – монастырь сгорел во время очередного пожара, но затем по обету царицы Анастасии Романовны был восстановлен.
1676-1687 г.г. - боярыня Фотиния Лобанова-Ростовская на свои и деверя средства выстроила в монастыре каменную церковь Иоанна Златоуста взамен деревянной
1784 г. – после секуляризации обитель утратила все свои земли, взамен получила казенное содержание
1782 г. - вокруг монастыря были построены новые каменные стены, часть которых сохранилась и до наших дней
1804 г. - на Трубной площади у монастыря был сооружен фонтан-водохранилище, из которого москвичи могли набирать воду для нужд хозяйства
1812 г. – монастырю был причинен значительный ущерб во время оккупации наполеоновской армии
1814 г. - в Рождественском соборе был устроен придел в честь Сошествия Святого Духа, а позже – Придел Дмитрия Ростовского
1835 г. - молния разрушила монастырскую колокольню, и москвичка Серафима Штерич пожертвовала средства на строительство новой колокольни с храмом во имя мученика Евгения Херсонского
1906 г. - на территории Рождественского монастыря была возведена пятиглавая Казанская церковь в русско-византийском стиле
1917 г. - женский Рождественский монастырь в Москве был упразднен
1922 г. - отсюда вывезли более 17 пудов серебра и 16 фунтов жемчуга
1960 г. - согласно постановлению Совмина РСФСР монастырские строения были взяты под охрану государства, и в Рождественской обители началась реставрация
1974 г. - решением Моссовета Рождественский монастырь был передан МАРХИ для организации музея-заповедника древнерусского искусства и зодчества
1993 г. - Рождественский монастырь со всеми постройками был возвращен церкви