Алтуфьевский парк

Воронцовский парк

Детский парк Фестивальный

Екатерининский парк

Измайловский парк

Косинский природно-исторический парк

Лефортовский парк

Лианозовский парк

Митинский парк

Парк Кусково

Парк 850-летия г. Москвы

Парк Крылатские холмы

Парк Музеон

Парк Отрада

Парк Сокольники

Парк Царицыно

Парк им. Воровского

Петровский парк

Таганский парк

Терлецкий парк

Тимирязевский парк

Тропаревский парк

Филевский парк

ЦПКиО имени Горького

Петровский парк

Адрес: Ленинградский проспект, 40

Как добраться до Петровского парка: ближайшая станция метро - Динамо.

Петровский парк является памятником паркового искусства 19 века. Он располагается на северо-западе Москвы и является частью дворцово-паркового пейзажного комплекса. Границами Петровского парка выступают: улица Серегина с северо-запада, Петровско-Разумовская аллея с северо-востока, театральная аллея с юго-востока и Ленинградским проспектом с юго-запада.

Началось все с того, что в 1774 году, после удачно прошедших торжеств на Ходынковском поле, которые проводились в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, Екатерина II, заказала архитектору Матвею Казакову строительство каменного дворца вблизи Петровское-Зыково. Село располагалось на Петровском тракте, который соединял Москву с Санкт-Петербургом. Как и праздничные павильоны на Ходынском поле, дворец был выстроен в турецком стиле. Дворец был построен в период с 1775 по 1782 год, он был последним пунктом. Где останавливался царский поезд по пути из Петербурга в Москву.

Во время Отечественной войны 1812 года в Петровском дворце размещалась ставка Наполеона. Как и вся Москва, дворец также значительно пострадал от пожара и в ходе восстановление, в 1827 году было решено разбить вокруг него пейзажный парк. Чтобы осуществить задуманное, пришлось скупить прилегающие к территории Петровского дворца дачи и Маслову пустошь.

Возглавил строительство директор Комиссий от строений генерал А. А. Башилов. Работами по восстановлению дворца и устройству парка руководил архитектор. Непосредственное участие в строительстве парка принимал архитектор А. А. Менелас. По его проекту в парке был вырыт пруд, построены плотины, проложена дорога к Камер-Коллежскому валу, а также намечены три аллеи, идущие от дворца в виде лучей. Изначально Петровский парк простирался на территории в 65 гектаров.

Новый парк быстро приобрел популярность среди жителей Москвы в качестве места для прогулок, причем, это было место, где было запрещено открывать злачные места вроде трактиров или постоялых дворов. В Петровском парке находился Петровский летний театр, здание для концертов, качели, беседки, бильярдные, купальни, кофейни. Здание, предназначенное для концертов, было построено из дерева, оно имело галерею и называлось воксалом. Его построил в 1835 по подобию уже утраченных к тому времени воксалов в Нескучном саду и в Таганской части архитектор М.Д. Быковский.

Спустя некоторое время, когда эта местность стала престижным дачным поселком, Быковский работал над разработкой проектов дачных особняков. Дело в том, что император Николай I в 1836 году выделил для постройки дач участок от Тверской заставы до Петровского парка. Главным условием самодержца было, чтобы дома были красивыми, а все фасады были обращены в сторону дороги.

От Ильинских ворот до парка регулярно ходили экипажи-линейки, а в 1899 году сюда по первой трамвайной линии в Москве прошел трамвай от Страстного бульвара.

В 1836 году Башилов сдал свой особняк французскому ресторатору Транквилю Яру, так в Москве появился знаменитый ресторан Яр. Роскошный ресторан немного позже открылся и в имении Стрельна, построенном И.Ф. Натрускиным. Это было место, известное всей Москве своим роскошным зимним садом, вековыми тропическими деревьями, гротами, фонтанами и беседками.

В начале 20-го века активная дачная застройка нанесла значительный ущерб зеленым насаждениям парка и в 1907 году император году Николай II запретил раздавать участки в парке под дачи.

5 Сентября 1918 года, когда молодая власть большевиков объявила о начале Красного террора, в Петровском парке ЧК провел показательный публичный расстрел заложников, которыми стали представители высшего чиновничьего эшелона царской России. В числе 80-ти расстрелянных были: министр внутренних дел Н. А. Маклаков, А. Н. Хвостов, бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов - последний председатель Государственного Совета, протоиерей Иоанн Восторгов и другие.


Экскурсия с осмотром Петровского парка:


Возвращение жемчужины московской архитектуры