Зоопарк

Зоопарк Отрада

Зоопарк

Адрес: ул. Б. Грузинская, 1

Телефон: +7(499)252 35 80, +7(499)255 53 75, +7(499)255 60 34

Время работы: ежедневно, кроме понедельника. Летом: с 10:00 до 20:00, зимой: с 10:00 до 17:00 (кассы до 16:00).

Как добраться до Зоопарка: ст. метро: Краснопресненская, Баррикадная.

Московский зоопарк – первый зоопарк в России, был открыт 31 января (12 февраля по новому стилю) 1864 года Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Среди начинателей зоопарка были такие известные московские ученые как Карл Францевич Рулье, Анатолий Петрович Богданов, Сергей Алексеевич Усов.

Место, на котором был открыт Зоологический cад, называлась Пресненские пруды. Этот участок был выбран на голосовании членов общества большинством голосов, и неслучайно. Здесь, вдоль реки Пресни любили гулять жители Москвы. Этот участок находился на доступном расстоянии, и Зоосад могли посещать даже небогатые посетители.

К моменту начала работы Зоосада в нем насчитывалось около 80 видов и 200 экземпляров представителей дикой фауны и 100 домашних животных. Наиболее богато был представлен животный мир территории России, т.к. создатели зоопарка в первую очередь хотели показать москвичам разнообразие родной природы. Также в коллекции были такие экзотические животные как львы, ягуар, носорог, подаренный Великим князем Константином, попугаи, аллигатор.

Но роль московского зоопарка не ограничивалась развлекательным, образовательным и научным видами деятельности. Практическая работа зоопарка заключалась в содержании домашних животных лучших на то время пород, а также по акклиматизации домашних животных, привезенных из-за рубежа для улучшения местных пород. Часто проводились различные выставки домашних животных, участники которых могли делиться друг с другом ценным опытом.

Русское общество акклиматизации вело активную деятельность не только на территории своей страны, оно поддерживало отношения со многими подобными организациями за рубежом.

Коллекция животных пополнялась различными способами. Животных покупали, отлавливали в экспедициях, а некоторых зоопарку дарили. К примеру, индийского слона московскому зоосаду подарил царь Александр II, носорога - Великий Князь Константин Николаевич Романов, зебру - Египетский хедив Измаил-Паша. Обществу акклиматизации и зоосаду оказывали покровительство весьма уважаемые и известные личности, члены царской семьи Великие Князья Николай Николаевич Старший, а позже - Сергей Александрович. Зоосад не мог сам полностью удовлетворять все свои нужды, но находилось немало состоятельных москвичей, жертвовавших средства для его развития, строительства новых помещений и прочего.

После революции 1917 года зоосад национализировали. Практически сразу же на его территории начали строить новые помещения для питомцев и уже в начале 20-х годов начала работать Новая территория зоопарка. Здесь животные содержались не в клетках, а в просторных вольерах, которые были отделены от посетителей широким рвом, заполненным водой. Автором проекта был архитектор К.К. Гиппиус. Кроме того, зоосад переименовали в зоопарк. В московском зоопарке велась активная просветительская работа, на лекции собиралось огромное количество людей – иногда тысячи человек. В 1924 году начал свою работу Клуб Юных Биологов Зоопарка, в котором работали преподаватели П.П. Смолин и П.А. Мантейфель. Из этого кружка впоследствии вышло немало известных биологов. Также в зоопарке вели научную работу лаборатории, здесь изучали заболевания животных, составляли оптимальный рацион.

В годы Великой Отечественной войны сотрудникам зоопарка пришлось нелегко. Во время налетов работники круглосуточно дежурили возле животных. Гасили зажигательные бомбы, успокаивали испуганных животных. Приносили из дому одеяла и теплые вещи, закрывали разбитые окна. Многие сотрудники зоопарка в то время жили на его территории, и известен случай. Когда супруги Закусило не оставили животных, видя, что их дом загорелся от зажигательной бомбы. Но даже в то время случались радостные события – таким событием стало рождение бегемота Августа. Директором зоопарка в то время был Т.Е. Бурделов.

В послевоенные годы зоопарк продолжил научную и просветительскую работу, в частности, по разведению редких видов в неволе. Но как бы ни были популярны зоопарки – они всегда нуждаются в помощи. Ведь расходы на содержание, лечение животных, а так же на благоустройство их жилищ и территории зоопарка – постоянны.

В 70-80-е годы городские власти перестали интересоваться судьбой московского зоопарка, и он стал приходить в упадок. Доходило до того, что со второго этажа, на котором находился Остров зверей сквозь перекрытия на первый этаж к амурским тиграм падали лягушки. Ветлечебница находилась в тесном помещении и не располагала необходимыми средствами для лечения животных.

Переломным моментом в жизни зоопарка стали 90-е годы. Именно тогда началось строительство нового зоопарка на старой территории. Случилось это в первую очередь благодаря мэру Москвы Ю.М. Лужкову. За несколько лет был выстроен новый зоопарк. Здесь появились такие отделы как: Дом птиц, Кошки тропиков, Дом обезьян, бассейны для ластоногих, а также многое другое. На старой и новой территориях появились Скалы хищных птиц и снежных коз, Животный мир России, Дом фламинго. Были улучшены Полярный мир, Остров зверей с экзотариумом. В московском зоопарке работает дельфинариум, который на свои представления неизменно собирает большое количество зрителей.

Нужно сказать, что в период перестройки зоопарка, он не закрывался, а продолжал свою работу, хотя сотрудникам вновь пришлось нелегко. Перемещение животных вызывает у них стресс, и работникам нужно было с усиленным вниманием относиться к здоровью и настроению своих подопечных, но несмотря на это, в годы реконструкции не было отмечено увеличение смертности сред животных – а это хороший показатель.

Несмотря на то, что в московском зоопарке прилагаются все усилия для того, чтобы создать максимально благоприятные условия животным, в современном мегаполисе это сделать трудно. Поэтому, в 1996 году зоопарку было выделено 200 гектаров в Волоколамском районе. Здесь построили питомник, который занимается разведением животных, в первую очередь – редких видов. Когда-то здесь были карьеры горно-обогатительного комбината. Живописный холмистый рельеф облагородили искусственными водоемами, ручьями и родниками. Питомник закрыт для посещения, т.к. для разведения животных важно отсутствие любого лишнего беспокойства.

В московском зоопарке, как и во многих других зоопарках во все мире, практикуется оказание помощи в виде опеки. Любой делающий может выбрать себе подопечного питомца и заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи. На территории зоопарка в Москве установлено несколько автоматов с кормом для животных, но это сделано не потому, что животные недоедают, или для решения каких-то экономических проблем. Дело в том, что многим посетителям трудно удержаться от того, чтобы угостить животных чем-нибудь, принесенным с собой, тем более, когда медведи или обезьяны активно выпрашивают корм. Нужно помнить, что делают они это, скорее от желания развлечься, и повлиять на окружающую среду, ведь эта возможность у диких животных в зоопарке все равно ограничена, какие бы условия им ни создавали. А булки, чипсы и прочие лакомства зачастую смертельно опасны для животных, кроме того, многие звери не могут контролировать собственную норму питания и погибают от перекорма.

В 1994 году зоопарк стал расширяться в Волоколамском районе. Здесь было возведено больше 30 объектов Питомника редких видов фауны. На сегодняшний день в зоопарке насчитывается более 8 000 экземпляров животных, которые относятся более чем к 3 000 видам. Зоопарк принимает активную работу по сохранению исчезающих видов, входит во Всемирную и Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA).