Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Государственный Биологический музей имени К. А. Тимирязева

Государственный Дарвиновский музей

Государственный Исторический музей

Государственный Литературный музей

Государственный музей В.В. Маяковского

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Государственный музей искусства народов Востока

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки

Государственный центральный музей современной истории России

Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина

Мемориал Победы на Поклонной горе

Музей А.М. Булгакова

Музей Москвы

Музей воды

Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Музей кулинарного искусства

Музей ретро-автомобилей

Музей современного искусства

Музей-панорама Бородинская битва

Оружейная палата

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова

Политехнический музей

Третьяковская галерея

Центр современного искусства Винзавод

Государственный Исторический музей

Адрес: Красная площадь, 1

Телефон: +7(495)692 40 19, 692 56 60, +7(495)692 37 31 (заказ экскурсий)

Время работы: Каждый день кроме вторника и первого понедельника месяца. C 10:00 до 18:00. Новый выставочный зал: с 11:00 до 19:00, касса до 18:00.

Как добраться до Государственного Исторического музея: ст. метро: Охотный ряд, Площадь Революции, Театральная.

Государственный Исторический музей в Москве был открыт в 1872 году на общественных началах. На сегодняшний день - это крупнейший в России национальный исторический музей. Коллекция музея содержит экспонаты, представляющие историю культуры России с момента зарождения государства до сегодняшнего времени.

Организацией музея занимался специально учрежденный комитет. В феврале 1872 года после получения высочайшего разрешения на учреждение музея им. Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича, комитет переименовали в Управление музея. Первыми экспонатами музея стали материалы Политехнической выставки, проходившей в 1872 году в Москве. В 1873 году правление музея утвердило музейный устав - "Общие основания музея", в котором провозглашались основные правила работы учреждения, и его цели.

В апреле 1874 года Московская городская дума выделила для строительства музейного здания участок на Красной площади. В конкурсе проектов победил вариант архитектора В.О. Шервуда и инженера А.А. Семенова. Торжественная закладка первого камня состоялась в августе 1875 года в присутствии императора Александра 2 и цесаревича. В 1881 году строительство было закончено. Над оформлением интерьеров залов работали самые известные московские архитекторы и художники: И.Е. Бондаренко, А.П. Попов, И.К. Айвазовский, В.М. Васнецов. Отделка экспозиционных залов производилась в соответствии со стилями представляемых эпох. Но в 1936-1937 годах, когда в музее готовились к открытию новой выставки, посвященной 20-летию Октябрьской революции, большая часть росписей и прочих деталей оформления были уничтожены.

В 1881 году музей получил новое название, теперь он назывался Императорский Российский Исторический музей. В этом же году музей передали в ведение Министерства народного просвещения, и он стал правительственным учреждением.

В 1883 году в день коронации императора Александра III Исторический музей открыл свои двери для посетителей. Из 43 залов музея поначалу работали 11, в которых были представлены предметы археологической и искусствоведческой тематики. К 1917 году в Историческом музее открылись еще пять залов, в которых отображался период истории России до 16 века. В то же время в музее были отдельные экспонаты, принадлежащие 17-19 векам.

Как уже упоминалось выше, музей создавался на общественных началах, поэтому в его формировании принимали активное участие все слои общества: образовательные, государственные и общественные учреждения, монастыри. В 1887 году Московская городская дума передала в ведение Исторического музея Голицынскую и Чертковскую библиотеки. Весомые пожертвования вносили частные лица дворянского и купеческого происхождения: Голицыны, Кропоткины, Оболенские, Бахрушины, Постниковы и другие. Более 300 тысяч предметов подарил музею П.И. Щукин. Среди известных дарителей были также А.А. Катура де Бионкур и П.Я. Дашков.

После Октябрьской революции музей еще раз переименовали в Государственный Российский Исторический музей. В свете новой государственной политики появилась угроза реорганизации музея. И расчленения его коллекции. Начиная с 1921 года музей носит название Государственного Исторического музея (ГИМ).

В период 1920-1930 годов к Государственному музею в качестве филиалов были присоединены: музей Дворянского быта, музей-собор Василия Блаженного. Музей бывшая Грузинская церковь, усадьба Коломенское, палаты бояр Романовых, Новодевичий монастырь и еще некоторые другие объекты. В это же время в коллекцию музея добавились экспонаты из расформированных музеев: «Старая Москва», Румянцевского, Военно-исторического. После ликвидации в 1993 году Центрального музея В.И. Ленина, его собрание также было передано Историческому музею.

В период Великой Отечественной войны в музее были организованы выставки военно-патриотической тематики, материалы которых были собраны непосредственно на полях сражений. В 1943 году из эвакуации вернулась часть музейной экспозиции, а в 1945 году уже начали свою работу 30 залов, правда, материалы эти не были систематизированы. В послевоенные годы и вплоть до 80-х большое внимание в музее уделялось отражению советского периода: "Победа советского народа в Великой Отечественной войне", 1965 г. ; "Советский народ в период развёрнутого строительства коммунизма", 1967 г. ; "БАМ – стройка века" 1977 г. – вот темы выставок того времени. В 1957 году в музее осуществили реэкспозицию залов, и была создана экспозиция, отражающая историю России с древнейшего периода до 1917 года.

Коллекции Государственного Исторического музея отображают историю от эпохи палеолита до Новейшего времени. Характерной особенностью собрания является акцент на приобретение не только раритетных предметов, но и обычных, часто используемых в быту. Это делается для того, чтобы помочь посетителям лучше представить себе картины прошлого. В музее работает множество отделов: археологии, нумизматики, дерева, оружия, металла и синтетических материалов, драгоценных металлов, стекла и керамики, рукописей и старопечатных книг, письменных источников, тканей и костюмов, картографии, изобразительных материалов. Книжный фонд музея тоже необычайно богат. Огромное внимание в Историческом музее уделяется научно-исследовательской работе, регулярно проводятся различные экспедиции, осуществляются закупки новых экспонатов.

С 1986 по 1997 год Государственный Исторический музей был закрыт на реставрацию. За эти годы в здании произвели инженерно-технические работы с целью приспособить помещения к современным требованиям.

В 1991 году Указом Президента РФ Государственный Исторический музей был причислен к особо ценным объектам культурного наследия России. В 1994 году музей стал главным научно-методическим центром для исторических и краеведческих российских музеев. В 1996 году в коллекции музея находилось 4 373 757 предметов. В 2008 году коллектив Исторического музея был награжден медалью "Символ науки".

    

Историческая справка:


1872 г. - в Москве был открыт Государственный Исторический музей
1873 г. - правление музея утвердило музейный устав
1874 г. - Московская городская дума выделила для строительства музейного здания участок на Красной площади
1875 г. – состоялась торжественная закладка первого камня в строительстве здания Исторического музея
1881 г. - строительство музея было закончено.
1936-1937 г.г. - в музее готовились к открытию выставки, посвященной 20-летию Октябрьской революции, и большая часть росписей и прочих деталей оформления были уничтожены
1881 г. - музей получил новое название, теперь он назывался Императорский Российский Исторический музей
1881 г. - музей передали в ведение Министерства народного просвещения, и он стал правительственным учреждением
1883 г. - в день коронации императора Александра III Исторический музей открыл свои двери для посетителей
1917 г. - в Историческом музее открылись еще пять залов, в которых отображался период истории России до 16 века
1887 г. - Московская городская дума передала в ведение Исторического музея Голицынскую и Чертковскую библиотеки
1921 г. - музей носит название Государственного Исторического музея (ГИМ)
1920-1930 г.г. - в к Государственному музею в качестве филиалов были присоединены: музей Дворянского быта, музей-собор Василия Блаженного. Музей бывшая Грузинская церковь, усадьба Коломенское, палаты бояр Романовых, Новодевичий монастырь и еще некоторые другие объекты
1943 г. - из эвакуации вернулась часть музейной экспозиции
1945 г. - уже начали свою работу 30 залов, правда, материалы эти не были систематизированы
1957 г. - в музее осуществили реэкспозицию залов, и была создана экспозиция, отражающая историю России с древнейшего периода до 1917 года
1993 г. – после ликвидации Центрального музея В.И. Ленина, его собрание было передано Историческому музею
1986 - 1997 год Государственный Исторический музей был закрыт на реставрацию
1991 г. - Указом Президента РФ Государственный Исторический музей был причислен к особо ценным объектам культурного наследия России
1994 г. - музей стал главным научно-методическим центром для исторических и краеведческих российских музеев
1996 г. - в коллекции музея находилось 4 373 757 предметов
2008 г. - коллектив Исторического музея был награжден медалью "Символ науки"