Арсенальная башня

Боровицкая башня

Водовзводная башня

Кутафья башня

Останкинская телебашня

Спасская башня

Сухарева башня

Троицкая башня

Шуховская башня

Останкинская телебашня

Адрес: ул. Академика Королева, 15

Как добраться до Останкинской телебашни: ст. метро Алексеевская, далее трол. 9, 37 или маршр. такси 61 до остановки Улица Академика Королёва или ст. метро ВДНХ, далее трол. 13, 69 до остановки Экскурсионный корпус телебашни или трол. 36, 73 до остановки Улица Академика Королёва.

Останкинская телебашня – телевизионная и радиовещательная башня, которая занимает четвертое место в мире по высоте среди свободно стоящих сооружений. Высота Останкинской телебашни составляет 540 метров. Поначалу она называлась "Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия СССР". Останкинская башня на сегодняшний день охватывает территорию, на которой проживает более 15 миллионов человек.

Телебашня строилась по заказу Министерства связи СССР. Решение о строительстве башни было принято в 1957 году, приступили к возведению сооружения в 1963 году, а закончено оно было в 1967 году. Советским строителям нужно было построить конструкцию небывалой доселе высоты. Вначале планировали возвести стальную башню по принципу мачты линии электропередач, но архитектор и конструктор Николай Никитин предложил другое решение. Его вариантом был монолит из предварительно напряженного бетона. Проект Останкинской башни архитектор Н.В. Никитин придумал в течение одной ночи, взяв за образец перевернутый цветок лилии – толстый стебель, переходящий в мощные лепестки-опоры. В первом варианте у строения было всего четыре опоры, а затем их количество увеличили до 10.

Вес Останкинской башни распределялся между основанием и стволом в строгой пропорции 1:3. Центр тяжести располагается на высоте 110 метров, диаметр фундамента – 63 метра. Ствол такой высоты должен быть устойчивым и гибким, но даже во время сильных порывов ветра не отклоняться от центральной оси более чем на один метр. Такие условия могло обеспечить надежное, крепкое основание, что было достигнуто с помощью стягивания основания и стрелы ствола множеством стальных канатов.

В строительстве башни принимали участие: главный конструктор Н. В. Никитин, инженеры М. А. Шкуд и Б. А. Злобин, главный архитектор Л. И. Баталов, а также архитекторы Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. И. Щипакин. Художественным воплощением проекта башни архитектор Леонид Баталов, возглавлявший мастерскую №7 Моспроекта.

При возведении Останкинской башни была использована еще одна новаторская находка – относительно неглубокий фундамент. Обычно, при строительстве подобных высотных сооружений в качестве противовеса использовался фундамент глубокого заложения, а у Останкинской башни он имел глубину от 3,5 до 4,6 м, - меньше, чем у обычной заводской трубы. Сооружение должно было в основном опираться на землю, обретая устойчивость за счет многократного превышения массы основания над массой мачтовой конструкции.

Предварительные расчеты показывали, что при сильном ветре такое сооружение практически не имеет шансов выстоять. По данным канадских строителей, строивших подобную башню у себя, фундамент должен быть не менее 40 метров. Но Никитину и его соратникам удалось с успехом решить эту проблему.

Правда, на то, чтобы отстоять свой проект у него ушло целых десять лет. Причем, критиков останавливала не столько высота будущей башни, сколько отсутствие привычного мощного фундамента. Конструктор доказывал, что сбалансированное натяжение канатов, расположенных внутри башни, свяжет всю конструкцию в настолько надежную систему, что ей будет не страшен даже самый сильный ветер. Никитин говорил: "У человека площадь опоры на ступни еще меньше, но он ведь не падает".

В итоге проект все же был одобрен, и 27 сентября 1960 началось строительство Останкинской башни. Завершилось строительство подъемом многотонного основания металлической антенны похожей на колос, размер ее равнялся 148 метрам, это событие состоялось 12 февраля 1967 года. Запас прочности Останкинской телебашни позволяет ей выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера и ураганный ветер скоростью 44 метра в секунду. На момент постройки Останкинская телебашня стала самым высоким зданием в мире. В 1970 году основные участники строительства телебашни в Москве были награждены различными высокими правительственными наградами.

Николаю Никитину (доктору технических наук, автору конструкции башни), Дмитрию Бурдину (главному архитектору проекта), Моисею Шкуду (главному инженеру ГСПИ), Борису Злобину - главному инженеру проекта ЦНИИЭП, Льву Щипакину - директору научно-исследовательского предприятия Проектпромстальконструкция были присвоены звания Лауреатов Ленинской премии.

Технические характеристики Останкинской башни таковы: высота – 522 м (с флагштоком – 540 м), высота основания над уровнем моря – 160 м, глубина фундамента – 4,6 м, масса башни с фундаментом – 51 400 т. Коническое основание башни имеет 10 опор, среднее расстояние между опорами – 65 м. Максимальное теоретическое отклонение вершины башни составляет 12 м. Главная смотровая площадка Останкинской башни находится на уровне 337 метров. Опорная площадь фундамента – 2 037 кв.м, а общая полезная площадь помещений, расположенных в башне – 15 000 кв.м.

Расскажем немного подробнее о строении Останкинской башни. До высоты 385 метров она построена из предварительно напряженного бетона. На 63-метровой отметке диаметр суживается до 18 метров, а верхняя кромка бетонной части имеет толщину 7,5 метров. Внутри ствола сверху вниз по окружности натянуты стальные канаты, каждый из которых растянут с силой в 70 тонн. Тело Останкинской башни сжато с силой в 10 500 тонн, что надежно предохраняет его от разрушительных внешних воздействий.

Всего в башне имеется семь лифтов, сейчас действуют только пять. Скорость движения лифтов автоматически изменяется в зависимости от сигналов датчиков, контролирующих амплитуду отклонения башни. Электроэнергия в кабину лифта подается бесконтактным индуктивным способом по принципу трансформатора. Для этой цели на кабине лифта закреплены токосъемники, а в шахте располагаются элементы индуктивной передачи энергии.

На уровне 337 метров располагается круговой смотровой зал, огороженный стеклом – отсюда открывается захватывающая панорама Москвы. До того, как в 2000 году в башне вспыхнул пожар, на высоте 328-334 м. располагался знаменитый ресторан "Седьмое небо". Он размещался на трех этажах (золотой, серебряный и бронзовый), каждый из которых совершал круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут. На протяжении 30-ти лет в этом ресторане и на смотровой площадке побывало более 10 миллионов человек.

В здании экскурсионного корпуса размещается концертный зал Королевский, а также дирекция Московского регионального центра ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Как правило, в зале проходят концерты, различные театральные представления, конференции и семинары. Общее количество зрительных мест в зале – 750, из них 385 – в партере и 392 – в амфитеатре.

Создатели Останкинской телебашни пророчили ей 300 лет жизни, и действительно, она выстояла во время двух сильнейших ураганов, но пожар, начавшийся 27 августа 2000 года, нанес ей огромный ущерб. Очаг располагался на уровне 460 метров, три этажа башни выгорели полностью. Во время ликвидации бедствия погибли три человека: командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, решивший лично подняться на высоту очага пожара, лифтер Светлана Лосева, которой он приказал ехать вместе с ним и слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

Фидеры (линия передачи, передающая линия, электрическое устройство, по которому осуществляется направленное распространение электромагнитных волн от источника к потребителю), имевшие внешние полиэтиленовые оболочки, горели с большой интенсивностью. Падающие в низ горящие капли полиэтилена способствовали возникновению очагов пожара на других уровнях. Когда температура поднялась приблизительно до 1000 градусов по Цельсию, вниз стали падать и горящие части фидеров. Пожарные пытались изолировать нижние участки асбестовыми полотнами, но выступающие конструкции Останкинской башни оставляли в них зазоры, сквозь которые расплавленная масса все равно попадала вниз.

Общий ущерб, нанесенный сооружению был таков: из 150 канатов предварительно напряженной арматуры 121 был поврежден, полностью вышло из строя лифтовое хозяйство, нарушены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации.

В течение семи лет шло восстановление Останкинской башни. В результате сооружение вновь укрепили тросами, проложили внутри негорючие кабели, установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру, а также другое современное оборудование.

В январе 2009 года смотровая площадка была окончательно отремонтирована, и в марте она была открыта для пилотных экскурсий. Сейчас одночасовые экскурсии по Останкинской телебашне проводятся ежедневно. В выходные дни стоимость билетов выше, чем в будние. По требованиям, выдвинутым МЧС в экскурсионных группах может быть более 30 человек. Из трех ресторанов работает пока лишь один.

В будущем планируется увеличить высоту Останкинской телебашни до 560 метров, тем самым сделав ее самым высоким телесооружением в мире.

С Останкинской башней связано много интересных фактов. По ее лестницам проводятся забеги на высоту 337 метров. А на 40-летие башни с нее совершали свои головокружительные прыжки бейсджамперы. Бейсджампинг один из самых опасных экстремальных видов спорта. Его название произошло от английской аббревиатуры B.A.S.E - первые буквы слов building (здание), antenna (антенна), span (мост), earth (в данном случае - естественный рельеф). Именно с этих четырех видов объектов и прыгают бейсеры. Прыжки со зданий по опасности стоят на втором месте. Упоминается Останкинская телебашня и в литературных произведениях.