Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Государственный Биологический музей имени К. А. Тимирязева

Государственный Дарвиновский музей

Государственный Исторический музей

Государственный Литературный музей

Государственный музей В.В. Маяковского

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Государственный музей искусства народов Востока

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки

Государственный центральный музей современной истории России

Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина

Мемориал Победы на Поклонной горе

Музей А.М. Булгакова

Музей Москвы

Музей воды

Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Музей кулинарного искусства

Музей ретро-автомобилей

Музей современного искусства

Музей-панорама Бородинская битва

Оружейная палата

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова

Политехнический музей

Третьяковская галерея

Центр современного искусства Винзавод

Оружейная палата

Адрес: Кремль

Время работы: ежедневно, по сеансам - 10:00, 12:00, 14:30, 16:30. Выходной: четверг.

Как добраться до Оружейной палаты: ст. метро Александровский сад, Боровицкая, Театральная.

Музей Оружейная палата находится на территории Московского Кремля. На сегодняшний день Оружейная палата является одним из самых интересных музеев Москвы. Это сокровищница, экспонаты которой накапливались веками в царской и патриаршей ризницах. Некоторые из них изготовлены в кремлевских мастерских, другие были дарами от правителей иностранных держав. Страстью к собирательству славились практически все правители династии Романовых, благодаря чему сегодня мы можем любоваться уникальными произведениями русских и зарубежных мастеров в этом музее.

В собрании Оружейной палаты представлены старинные государственные регалии, царская повседневная и коронационная одежда, уникальные коллекции изделий из золота и серебра работы русских и западноевропейских мастеров, русские военные награды, драгоценные ткани, оружие, старинные экипажи (16-18 веков) и парадная конская сбруя. Всего в музее хранится около 4 000 произведений декоративно-прикладного искусства России. Европы и Востока периода 4-20 веков. В одном из залов Оружейной палаты хранится знаменитая Шапка Мономаха – символ монаршей власти.

В архиве музея хранятся уникальные документы, позволяющие проследить приходи расход средств в царской казне, результаты переписи дворов (перепись населения), различные описи, свитки и прочее.

В старину Оружейная палата называлась Большая казна. В годы правления Ивана III (середина 15 века) великокняжеская казна была настолько богатой, что для ее хранения между Благовещенским и Архангельским соборами Кремля выстроили двухэтажное каменно здание с глубокими подвалами. Это здание называлось Казенный двор. Почти три века здесь хранилось ценное имущество российских монархов. В Большой казне хранились царские образа, регалии большого царского наряда со всеми аксессуарами, а также царская столовая и прочая бытовая утварь из драгоценных металлов. Специально для охраны Большой казны были приставлены бояре-казначеи и дьяки, регулярно описывающие в ведомостях учет и оценку всего имущества.

Помимо Большой Казны в Кремле располагалась еще и Конюшенная казна, где изготовляли и хранили необходимые предметы для царских выездов, охоты и прочего. В Государевых и Царицыных палатах из заграничных тканей мастерицы шили пышные наряды, украшая их узорами из жемчуга и самоцветов. В Золотой и Серебряной палатах производили золотые украшения и посуду из драгоценных металлов. Все эти произведения кремлевских умельцев сохранялись в Большой Казне.

В период властвования Лжедмитрия (1605-1607 г.г.) Большая казна была практически разорена. Даже после его свержения ценности продолжали убывать, и из-за нехватки средств, сменивший Лжедмитрия Василий Шуйский был вынужден перековывать драгоценные изделия из казны в монеты.

За время польско-литовской интервенции (1610-1612 г.г.), казна вновь опустела, но как только Москва была освобождена, деятельность кремлевские мастерские вновь начали свою работу. Как раз в середине 17 века мастерские переживали пору своего расцвета, а затем их деятельность пошла на убыль, так как по распоряжению Петра I все лучшие мастера были отозваны в Петербург. Но все же, кремлевская сокровищница не осталась без внимания.

После победного сражения под Полтавой в 1709 году по приказу Петра I в Оружейную палату Кремля были переданы трофейные шведские знамена и оружие. А в 1718 году по приказу императора помещения сокровищницы были отремонтированы, и обставлены застекленными дубовыми шкафами для хранения экспонатов. В 1720 году также по приказу Петра I князь Одоевский занялся проверкой и описью кремлевских сокровищниц, после чего была организована их охрана.

При Петре I по его указу в 1727 году была организована Мастерская Оружейной Палаты, которой заведовал Мастерской Сенат. Это учреждение объединило в себе все кремлевские хранилища. Оружейной палате вменялось в обязанности хранить дворцовые ценности и управлять всеми московскими дворцами и волостями. Указом Сената, изданным в 1732 году, в Мастерскую нужно было передавать все старинные редкие вещи из различных коллегий. Позднее, в 1738 году вышел новый указ, предписывающий передавать в Мастерскую и Оружейную палату только самые диковинные вещи, а остальные можно было продавать. Кроме того, в мастерской Оружейной палате изготовляли холодное и огнестрельное оружие, а также различные воинские доспехи высокого класса. От названия этой мастерской и получил свое наименование нынешний музей.

Когда 1737 году Москву охватил грандиозный пожар, огонь не пощадил и Оружейную палату. Часть коллекции погибла, в числе сгоревших предметов были и трофейные шведские знамена, взятые в ходе Полтавской битвы, но царская казна не пострадала. После пожара остатки Казенного двора разобрали, а ценности, находившиеся в нем на хранении, перенесли в Теремной дворец.

В 1754 году изучением ценностей Оружейной палаты занялся первый ректор Московского Университета А. Аргамаков. Он предложил Сенату устроить галерею для хранения предметов, и раз в неделю демонстрировать их всех желающим. Спустя два года, в 1756 году по проекту архитектора Д. Ухтомского рядом с Благовещенским собором начали строить новое здание Оружейной палаты. Спустя 12 лет здание достроили, но на этом месте решили возводить дворец по проекту В.И. Баженова, и по приказу Екатерины II уже готовое здание Оружейной палаты снесли.

В 1806 году в соответстви с распоряжением императора Александра I на Сенатской площади приступили строителсьтву очередного здания для Оружейной палаты. На этот раз автором проекта стал архитектор И.В. Еготов, а место было выбрано возле Троицких ворот,там, где раньше стоял дворец Бориса Годунова. В 1812 году строительство было завершено. Для того, чтобы максимально обезопасить хранилище от возгорания, его построили без отопления. Начавшаяся война с Наполеоном на время отодвинула открытие нового музея. На время Отечественной войны ценности из Оружейной палаты вывезли в Нижний Новгород, а в 1814 году их привезли назад в Москву и разместили уже в новом здании. Перевозкой и хранением ценных экспонатов занимался действительный статский советник И.П. Поливанов, который выполнил свою миссию блестяще – ни один предмет из коллекции не пропал и не был поврежден.

В 1844 году петербургский архитектор К.А. Тон начинает у Боровицких ворот Кремля строительство нового здания для Оружейной палаты, завершив его в 1851 году.

Чрезвычайно обогатилась коллекция Оружейной палаты после Октябрьской революции 1917 года, когда в музей поступило множество предметов, конфискованных у частных лиц, храмов, монастырей. В 1924 году Оружейная палата, переименованная в музей Прикладного искусства, открыла свою первую выставку.

В 1941 году все экспонаты Оружейной палаты вновь отправились в эвакуацию, на этот раз на Урал, где и находились до февраля 1945 года. По окончанию Великой Отечественной войны, летом 1945 года Оружейная палата вновь была открыта для посещения. В 1960 году Оружейная палата была включена в состав Государственных музеев Московского Кремля.

Сейчас экспозиция Оружейной палаты размещается в девяти залах следующим образом:


1-й зал – изделия из золота и серебра с 12 в. по начало 17 в. (Россия)
2-й зал - изделия из золота и серебра с 17 в. по начало 20 в. (Россия)
3-й зал – европейское и восточное парадное оружие 15-19 в.в.
4-й – русское оружие с 12 по начало 17 в.
5-й – западноевропейское серебро изготовления 13-19 в.
6-й – драгоценные ткани, шитье 14-18 в.в., светский костюм в России с 16 по начало 20 в.в.
7-й – Государственные регалии и предметы парадного церемониала 13-18 в.в.
8-й – предметы парадной конской сбруи 16-18 в.в.
9-й – экипажи 16-18 в.в.

Сегодня посетители музея могут воспользоваться услугами электронного гида – карманным персональным компьютером-путеводителем. Электронный гид позволяет не только прослушать информацию о том или ином музейном объекте, но и выводит на дисплей планы этажей и залов, а также изображения витрин и самых интересных экспонатов.

    

Историческая справка:


Cередина 15 в. – было построено первое каменное здание для хранения сокровищ царской казны
1605-1607 г.г. - в период правления Лжедмитрия Большая казна была практически разорена
1610-1612 г.г. – во время польско-литовской интервенции казна вновь опустела
Cередина 17 в. - мастерские Оружейной палаты переживали пору своего расцвета
1709 г. - по приказу Петра I в Оружейную палату Кремля были переданы трофейные шведские знамена и оружие
1718 г. - по приказу императора помещения сокровищницы были отремонтированы, и обставлены застекленными дубовыми шкафами для хранения экспонатов
1720 г. - также по приказу Петра I князь Одоевский занялся проверкой и описью кремлевских сокровищниц, после чего была организована их охрана
1727 г. - была организована Мастерская Оружейной Палаты, которой заведовал Мастерской Сенат
1732 г. – вышел указ, согласно которому в Мастерскую нужно было передавать все старинные редкие вещи из различных коллегий
1738 г. - вышел новый указ, предписывающий передавать в Мастерскую и Оружейную палату только самые диковинные вещи, а остальные можно было продавать
1737 г. - Москву охватил грандиозный пожар, не пощадивший и Оружейную палату
1754 г. - изучением ценностей Оружейной палаты занялся первый ректор Московского Университета А. Аргамаков
1756-1768 г.г. - по проекту архитектора Д. Ухтомского рядом с Благовещенским собором начали строить новое здание Оружейной палаты
1768 г. – здание Оружейной палаты снесли
1806 г. - по распоряжению императора Александра I на Сенатской площади начали строить новое здание для Мастерской Оружейной палаты
1812 г. - строительство Оружейной палаты было завершено
1812 г. - на время Отечественной войны ценности из Оружейной палаты вывезли в Нижний Новгород
1814 г. – сокровища Оружейной палаты привезли назад в Москву и разместили уже в новом здании
1844 г. - петербургский архитектор К.А. Тон начинает у Боровицких ворот Кремля строительство нового здания для Оружейной палаты
1851 г. – завершено строительство нового здания Оружейной палаты
1917 г. - в музей поступило множество предметов, конфискованных у частных лиц, храмов, монастырей
1924 г. - Оружейная палата, переименованная в музей Прикладного искусства, открыла свою первую выставку
1941 г. - все экспонаты Оружейной палаты вновь отправились в эвакуацию, на этот раз на Урал
1945 г. - Оружейная палата вновь была открыта для посещения
1960 г. - Оружейная палата была включена в состав Государственных музеев Московского Кремля