Район Щукино располагается в Северо-Западном административном округе Москвы. Площадь района составляет 10 280, 8 гектаров. На западе Щукино граничит с руслом Москвы-реки и каналом имени Москвы, на севере – с Рижским направлением МЖД, на востоке – с Малым кольцом МЖД, с юга и юго-запада – с улицей Берзарина.

Большую территорию района Щукино занимают различные научные учреждения и НИИ, в числе которых Курчатовский институт, институты вирусологии, биофизики и прочие. Немало в Щукино также парков и больниц.

Основная часть застройки района была сформирована в период с 1940 по 1970 годы. В 1990 годах начали сносить старые пятиэтажные дома на месте деревни Щукино, и застраивать эту территорию современными высотными зданиями.

Крупных транспортных магистралей в Щукино нет. Помимо крупных научных учреждений к достопримечательностям района относятся также храмы: преподобного Серафима Саровского при Институте трансплантологии и искусственных органов Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (домовый), часовня святителя Луки Войно-Ясенецкого при больнице № 52, часовня великомученика и целителя Пантелеимона при Центральном военном госпитале ФСБ РФ.

Район Щукино имеет общие границы со следующими районами Москвы: Хорошево-Мневники, Покровское-Стрешнево, Строгино, Сокол.

 

Герб района Щукино

 

Герб района Щукино

Герб района Щукино представляет собой щит московской формы с полем золотого цвета. На гербе изображен символ атома - черный шар в окружении двух перекрещенных вытянутых черных колец. Вверху, в голубой главе герба изображена серебряная щука.

Знак атома олицетворяет многочисленные научно-исследовательские институты, расположенные на территории района. Щука, изображенная в голубой главе щита является символом древнего села Щукино, располагавшегося на берегу Москвы-реки. В селе имелся пруд, в котором водилось много рыбы. Название старинного села увековечено в названии современного района Москвы, а щука стала элементом герба. Как гласный символ района.

 

Ссылки по теме:

 

История района Щукино